Ideas para un uso inteligente del espacio en la cocina

Ideas para un uso inteligente del espacio en la cocina
Almacenaje cocina: consejos y técnicas para sacar partido de esos espacios ocultos en la cocina
Cada cocina está diseñada de una manera diferente, pero todas tienen una cosa en común: la necesidad de espacio para guardar cosas. El espacio siempre falta en la cocina y eso hace que sea difícil encontrar la solución perfecta para guardar todos los cacharros, aparatos y demás utensilios de cocina que se usan cada día, pero que no necesitamos tener a la vista. Da igual si tiene que lidiar con una cocina pequeña o está construyéndose una enorme cocina nueva partiendo de cero, siga estos consejos y técnicas para sacar partido de los espacios ocultos y aprovechar al máximo el espacio de su cocina.
Engañando al ojo
Usando armarios, paredes y superficies de colores claros puede usted crear la ilusión del espacio sin tener que sacrificar en espacio para guardar cosas. Añada un toque de color en cosas sencillas como los acabados contra salpicaduras o el menaje para evitar que el espacio se vuelva demasiado soso.
También se puede engañar al ojo para que vea más profundidad instalando puertas de armario de cristal. Los armarios con puertas de cristal proporcionan un buen lugar de almacenaje que además hace las veces de exposición de menaje con sólo añadir una iluminación interior. Esto le permitirá disponer de una buena cantidad de elegante espacio de almacenaje en los armarios superiores sin hacer que el espacio parezca angosto y limitado.


Las islas de cocina proporcionan a una cocina un área de trabajo y de almacenaje adicional, pero demasiado a menudo no se aprovechan los paneles laterales de la isla como espacio para guardar cosas. Botellas de vino, menaje y especias pueden todas encajar con elegancia en sus propias estanterías empotradas en los lados de una isla. Incluso si usted no tiene una isla, los lados que no se emplean de los armarios bajos y de pared pueden aprovecharse para baldas y anaqueles empotrados.
Estilo oculto
Acabados, motivos en relieve y otros trabajos de ebanistería pueden dar clase y opulencia a cualquier cocina. Pero la belleza añadida puede estar restando espacio si hay que acortar cajones y puertas de armario para dejar sitio a estos refinamientos añadidos a sus armarios. Mantenga estos añadidos ornamentales y gane en espacio usando estos armaritos ocultos estrechos y altos como paneles para almacenar conservas o especiero.
La parte inferior de los armarios sirve para algo más que para poner luces
Los armarios de pared son imprescindibles para que cualquier cocina funcione. Muchas veces, los armarios de pared hacen tanta sombra que no se puede trabajar en los espacios de encimera sobre los que están montados sin tener una buena iluminación bajo los mismos. Desplazando las luces a la pared usted podrá usar las zonas inferiores de los armarios de pared para guardar cosas. Las cestas colgantes permiten almacenar comida en lata, especias o la loza con facilidad, liberando más espacio en los armarios para otras cosas. Estas cestas pueden sacarse como un cajón cualquiera, pero también basculan y pueden dejarse fijas en esa posición para tener un acceso fácil a lo que guardan.
Organizadores para esquina y baldas giratorias
Cuando armarios y encimeras se encuentran perpendicularmente, a menudo dejan un espacio muerto en la esquina que se forma. Ahí es donde los accesorios de interior y baldas giratorias entran en acción. Encajan perfectamente en la esquina y permiten ganar una buena cantidad de espacio donde meter todo tipo de utensilios de cocina pequeños, medianos y grandes. Los organizadores hacen las veces de cajón, mientras que las baldas giratorias se adaptan mejor para contener objetos pesados o planos, como cazuelas o latas.


Cree un triángulo de trabajo
Una de las mejores formas de diseñar una cocina es hacerlo alrededor del triángulo de la cocina. Da igual que sea usted un chef consumado o un adicto a la cena rápida delante de la tele, disfrutará de los beneficios de un triángulo de cocina bien diseñado. El triángulo de la cocina consiste en tres puntos principales o vértices del triángulo:

  • Pila
  • Fogones/horno
  • Nevera

Estas tres zonas de la cocina siempre funcionan mejor cuando están cerca unas de otras. Asegúrese de colocar estos tres imprescindibles de la cocina en un triángulo lo más pequeño posible cuando diseñe su cocina para conseguir un espacio funcional que permita disponer de un abundante espacio para guardar cosas. Si instala usted un microondas, abrelatas o cafetera colgante dentro del triángulo de la cocina conseguirá un auténtico ahorro de espacio con el que atender a todas sus necesidades de espacio de almacenaje.